laifulaifu

古桥万宁桥

 

古桥万宁桥

万宁桥始建于元朝至正二十二年(公元1285年),距今天八百多年了,位于地安门大街上,是少有仍在使用的高古石桥。打听万宁桥知道的人不多,若问“后门桥”倒都知道,因为过去“地安门”俗称“后门”,为人们所熟知,万宁桥就在地安门往北一点,百姓俗称为后门桥。

笔者曾住城里,什刹海、地安门一带经常路过,也常从万宁桥上走过,见过桥边趴着几个石雕水兽,觉得少见、神奇,但也没太关注。几十年过去,最近排队等候买东西,一老者问笔者是否北京人,答是,进一步问了关于北京的四个问题,均很刁钻,其中之一是“‘北京’二字最早出现哪里?”后来告诉说是出现在后门桥的石头上。

此事勾对后门桥上的‘北京’二字和水兽的牵挂,终于去看了看。桥和水兽均在,桥的东西两侧都找偏了‘北京’二字没找着;水兽已由铁栏杆保护起来了,样子依然,头上有角,身上有鳞,拖着一条长尾巴。据查这种水兽叫“蚣蝮”,为龙生九子之一,因为蚣蝮喜欢水,多雕刻在石桥上,作为桥的守护神。古代建筑配石雕、铜铸或木刻神兽的不少,姿态或蹲或立,总之坐有坐像,立有立像,以彰显威严或富贵,然而这几只蚣蝮不然,歪不拉叽地趴在石头上,头歪着,两只爪子还耷拉到桥下,一条尾巴也耷拉到桥边。初看起来好像与中国古代雕刻讲传统讲规制有点相悖,细想想,蚣蝮是龙的儿子,龙的形象就是弯弯曲曲地趴在那里,蚣蝮呆得随意点也无妨,显得这些水兽灵动可爱,体现出古代匠人的艺术才智。

万宁桥在通州通惠河到后海的沿线,在通往颐和园水路上,是郭守敬修北京河运的必经之道,曾有北京二字应当不奇怪。看桥体已经风化得很严重,桥上还跑着汽车,桥洞上还有两个兽头,东西一边有个,也残缺不堪了。按说八百多年前的地面上建筑绝对是珍贵文物了,北京文物太多,真是保护不过来了。一次陪上海朋友在北京中山公园闲逛,看到宋代大相国寺的千年古柏,不胜感慨,说这样的柏树不用多,只要一株在上海就可以建一个公园。

 

 

 

 

 

古桥万宁桥 - laifulaifu - 来福猫

 

古桥万宁桥 - laifulaifu - 来福猫

 

古桥万宁桥 - laifulaifu - 来福猫

 

古桥万宁桥 - laifulaifu - 来福猫

 

评论