laifulaifu

颐和园里的城关

 

颐和园里的城关

城关装点古代大型园林,特别皇家园林有着不可或缺的作用。城关可以代表一个城池,穿过城关象征进入另一地界,甚至到另外一国,起到布景隔离作用。城关为城楼状,下面有城门洞,上面有阁楼,门洞上方有匾额“某某城关”。北京颐和园、承德避暑山庄都有城关。城关除建筑古朴、华美外,还有好听的名字,颐和园东边有个“紫气东来、赤城霞起”城关,多好听的名字。

照片上的城关在颐和园的西边,叫“宿云檐城关”,其中“檐”字是房檐儿的檐字(之简化字);其中之“宿”字意为驻留,宿云檐意思为为驻留云彩的屋檐。进而又有什么寓意呢?从古人描述仙境的“松间隐隐闻仙乐,檐际时时驻彩云”两句诗或可以悟出这里可能是仙人随时出没的地方。

古人对于云有丰富的解读和想像力,彩云往往被视为仙人即将出现的预兆,仙人出游多驾一朵祥云。像颐和园这样的三山五园之首的地方有可能为仙人所光顾。哪天仙人来了,看见宿云檐城关,说不定仙人在城关上休息片刻,帝后们期待或许给他们带来好运。

宿云檐城关修建于乾隆年间,原规模还要大,后来被英法联军烧毁,现在宿云檐城关是光绪年间重修颐和园时重新修建的,略显简单了一些。最可惜的是原来宿云檐城关中供奉一座纯银关公像,1860年被英法联军抢走,至今下落不明。

颐和园里的城关 - laifulaifu - 来福猫

 

评论