laifulaifu

老北京的冰窖

 

老北京的冰窖

德胜门外有一条小胡同叫冰窖胡同,这里曾有老北京最大的冰窖。在没有电冰箱的时代,冬天在冰窖里存储天然冰,夏天使用是个最佳的解决办法。冰窖是一个大型地下或半地下存储冰的建筑。实际上就是挖个几亩大小的坑,深度有三四米,下面用许多柱子支着横七竖八的梁,在梁上铺木板和席子,然后填上一米多厚的土。冰窖虽土气,但内部有严格规划的通道,以方便进冰和出冰。

有人会问,为什么将冰窖设置在德胜门外?这是因为离后海、什刹海近,所存储的天然冰就取自这些地方。过去北京冬天很冷,虽然没有天气预报,入九以后什刹海的冰层已达到近半尺多厚,估计温度可能低到零下14-15度。如果一段时间保持这样的温度,冰窖的经营者就开始取冰了。那些凿冰的壮汉穿着毡疙瘩,一种羊毛制成的靴子,十分暖和,手拿几十斤重的冰撺,先将冰面开成一米多长,半米多宽,一块块的豆腐块印儿,并不凿穿,等像篮球场子大小一片冰面都开好了,再将一块块冰凿下来,用搭钩搭上来。搭钩是一种长度约两米的木头杆子,头上安装前头带类似长矛的尖儿,后头带钩子的铁家活。既可以用来在水中推冰,又可以往岸上钩冰。冰块一出水,上冰或上岸,都得马上拖走,一旦冻住,这块冰就报废了。从后海到冰窖约一华里的距离,用粗麻绳一捆,拖起来就得跑,冰块与冰冻的地面之间摩擦系数很低,跑起来不费劲儿。

冰窖经营者没有那么多工人,或称拖工,每年冬天都是临时雇拖工,拖一块冰也就给三五分钱。现在看来工钱太低了,那时有人愿意干,弄好了一天也能整个块八毛的。那时干泥瓦匠,小工儿一天是一块五,大工才三块五,所谓大工就是技术工人了。五十年代,一些大学生和中学生放寒假都有去拖冰的。

邻近春节严冬快过了,冰窖必须封得严严实实的,所有的口子都得堵死,以免冰溶化了。到三月底四月初就开始卖冰了,什么鱼店、肉铺、饭馆啦,凡需要冰的地方,都来拉冰。平板三轮上拉几块冰,盖上麻包片,边走边滴答水。上述冰窖情景至少持续到七十年代,逐步为电冰箱所替代。

评论